注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

swhjx0001的博客

塞外寒江雪

 
 
 

日志

 
 

【转载】李光满:特朗普的胜利绝不是中国的胜利  

2016-11-14 20:08:21|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李光满:特朗普的胜利绝不是中国的胜利 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 

有些话不得不说,特朗普当选美国总统,部分中国人激情欢呼:中国胜利了!这让我十分疑惑,特朗普当选美国总统,美国人都没有说美国胜利了,中国如何就胜利了呢?这让我想起八年前的2007年同一时间段,同样有一部分中国人为奥巴马的当选欢呼,那简直就是要跪舔的架势。八年后回头看,奥巴马的当选与中国有屁的好处,他搞的亚太再平衡战略“TPP”从政治军事和经济贸易上遏制中国,给中国的发展带来了许多麻烦。我不知道当时那些为奥巴马欢呼的人现在怎么想。中国人为美国当选总统欢呼总让人觉得有点怪异,特朗普当选美国总统绝对不是中国的胜利,如果我们还对国际关系抱有这种幼稚的想法,是会出大问题的。

特朗普当选总统后的第一个外交举动是在1110日与韩国总统朴槿惠通电话,并在电话中向朴槿惠表达赞同朴槿惠对朝采取的强硬政策的观点,称美国将百分之百地坚持与韩国合作路线不动摇,通过与韩国坚定强有力的合作抗衡保护韩国免受朝鲜的不稳定性带来的威胁,他将与朴总统携手并进,韩美两国将一路平安同行。朴槿惠正是中国当前的最大麻烦,这种立即的行动表明,特朗普支持朴瑾惠,以免在韩国部署萨德导弹生变。这里的意图非常明确,支持韩国现行对中国采取强硬政策。对此,你们还会认为特朗普当选美国总统是中国的胜利吗?

特朗普当选美国总统让全世界大跌眼镜,无论是英国、法国、日本、新加坡都认为特朗普的当选对他们是一个重大威胁,只有中国的部分人兴高彩烈。特朗普并不是我们想像中的仅是一个商人,仅是一个胸无城府、口无遮拦的大嘴,而是一个有明确政治意图、以美国利益为第一选项的总统。

特朗普当选让许多人重新抬出民主胜利说,八年前奥巴马胜选时曾经上演过这么一出民主胜利说,当时部分中国人称奥巴马将开创一个美国的新时代。可在第一个任期结束时,奥巴马就已经从一个大众偶像还原为一个普通的美国精英,此后除了继续推进遏制中国的亚太再平衡战略,政治上也无任何建树。现在美国再一次上演了一次民主胜利说,选民打败了政治精英、华尔街、媒体、利益集团,更有人说这无疑是在美国进行了一场不流血的革命。革命也好,民主胜利也罢,我暂且不评说,而只是想问:特朗普真的会成为美国的救星吗?真的会同中国握手言和吗?我的回答是,特朗普绝无可能成为美国或者美国人民的救星,也不会与中国握手言和。

特朗普是一个亿万富翁,从本质上来说,他也是美国精英中的一分子,此前他没有进入政界打拼,但特朗普也是一个被美国资本主义文化浸透了的美国精英。他不是一个平民,也不是一个草根,他甚至比奥巴马当年还要代表着美国的精英,他很可能成为美国精英阶层和利益集团的合法代表,任何美化特朗普将打破美国固有体制和思想的想法都是幼稚的。奥巴马的蜕变过程也必然会发生在特朗普身上,这一点不会有任何的意外出现。

特朗普执政后,中美经济战争甚至不仅停留在经济层面,而会演变成为中美战争,他会重拾奥巴马的亚太再平衡战略,这很可能会成为特朗普的必然选项。中美关系是特朗普永远绕不过去的一个坎,虽然他竞选中只谈到了经济问题,但他当选后给朴槿惠打电话的第一个外交举动已经证明,中美之间不仅是经济贸易战那么简单。

美国现在经济上基本是节节败退,在这种形势下,美国可能还有一条路可以走,那就是军事战争,不要以为特朗普是一个商人出身就不会发动战争,我可以这样说,历史上的几乎所有战争都是为了商业利益而发动的,而美国又是一个靠战争发家的国家,有着天生的以战争获得利益的冲动,有人分析特朗普入主白宫后可能会放弃中国南海争端,甚至放弃台湾,这是东郭先生式的幻想,从特朗普当选后第一个给朴槿惠通电话可知,特朗普不会改变遏制中国的政策,甚至,特朗普会以一个商人的狡诘,与俄罗斯改善关系,然后与俄罗斯一起向中国施加压力,通过军事和外交上的协调动作,迫使中国就犯,以达到其在经济上打跨中国的目的。

我要说,中国人千万不要对特朗普抱有对中国友好甚至成为盟友的幻想,遏制中国已经成为美国各界的一个共识甚至是民意,已经成为美国的国家战略,从各种形势判断,特朗普可能会对中国采取更激烈的手段,我们要特别警惕特朗普的胜利就是中国的胜利特朗普当选美国总统的最大受益者是中国的观点,我们应该注意到当今世界已经进入一个强人的时代,从中国领导人、俄罗斯总统普京、日本首相安倍晋三、土耳其总统埃尔多安、菲律宾总统杜特尔特、印度总理莫迪,一直到美国新任总统特朗普,都是或即将是实行强人政治。这种全球政治趋势表明,特朗普不可能是一个充满柔情蜜意的温和的领导人,从前特朗普是一个商人,但入主白宫后,特朗普将是一个纯粹的政客,无论是特朗普还是希拉里其实都会代表美国的国家利益,为美国和美国人民服务明白告诉我们,特朗普是一位美国的总统,不再是一个商人,更不会为中国人民谋利益,所以任何为特朗普欢呼的思想和言行都是有害的。

特朗普是一个意志坚定的人,这一点将决定他一旦决定要干的事必不会中途放弃,如果他选定了继续执行奥巴马的亚太再平衡战略,他一定会比奥巴马走得更坚定,也会走得更远。虽然我们不必对特朗普怀有畏惧心理,但破除那种特朗普当选是中国的胜利的幼稚思想是非常必要的,强大的敌人并不可怕,轻敌的思想却很可怕。我还是要强调地说,特朗普是美国的总统,正如当年奥巴马是美国的总统一样,他们都只代表美国和美国人民的利益,绝无可能代表中国和中国人的利益,那些为特朗普当选而欢呼的部分中国人是可笑的。我要反复说,不要为特朗普欢呼,否则会被特朗普重重地打脸。

    本文转自微信公众号:北京论坛;作者:李光满(转载时有删减,特此致歉)

李光满:特朗普的胜利绝不是中国的胜利 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
李光满:特朗普的胜利绝不是中国的胜利 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
李光满:特朗普的胜利绝不是中国的胜利 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017