注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

swhjx0001的博客

塞外寒江雪

 
 
 

日志

 
 

【转载】孙悟空能在西天成佛,为何不为天庭所容(深度好文)  

2016-11-28 14:11:56|  分类: 民族文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2016-11-28 应天书院



 

一部《西游记》,中国人为之迷惑上千年,吴承恩写下这部伟大而不朽的巨著,要想反映的中心思想到底是什么?目前传统的观点是通过唐僧师徒在迢遥的西方途上和穷山恶水冒险斗争的历程,并将所经历的千难万险形象化为妖魔鬼怪所设置的八十一难,以动物幻化的有情的精怪生动地表现了无情的山川的险阻,并以降妖服怪歌赞了取经人排除艰难的战斗精神,表达了人战胜自然的豪情壮志,同时也宣扬了惩恶扬善的主题。

 

吴承恩果真是想反映这样的中心思想吗?丁丁认为绝对不可能,如果是这样的中心思想,那作为绝对的主角孙悟空岂不就淹没在唐僧师徒五人之中?而故事的开始,吴承恩对孙悟空需要作那么多的介绍吗?从出生到不远万里拜师学艺,从上天庭做弼马温到反下天庭,从就职天庭虚职齐天大圣到大闹天空,从与天庭众星争斗到被如来佛祖压到五行山下,最后通过拜唐僧为师,历经九九八十一难最终成佛,这样一个历程,在唐僧师徒五人中,没有谁比孙悟空描写得更全面、仔细,而且在取经快到西天时,我们发现孙悟空对于佛经的理解早超过了唐僧。然而,我们在概括这部伟大著作的中心思想时却将其核心人物孙悟空淹没在唐僧师徒之中,这难道不是对吴承恩的侮辱吗?

 



那么,《西游记》这部著作的中心思想到底是什么呢?丁丁认为真正的中心思想应该是要我们思考具有通天本领的孙悟空为何不能为天庭所容,最后凭借其无人替代的才能最终在西天为佛,未来甚至有可能取代如来佛祖成为西天世界的统治者。

 

孙悟空在开始之初其实并没有去西天为佛的想法,他最大的志向是认为作为天庭管辖之人,自然要为天庭卖力,但基于出生太低微,所以,他不远万里去拜师学艺,终于学得通天本领,自以为从此有了去天庭为官效力的资本,可以为天庭奉献自己的一生。然而,当他来到天庭之后,玉皇大帝并没有把这个来自民间的孙悟空放在眼中,以为随便给他一个芝麻官就是对他天大的恩赐,当孙悟空在任弼马温时感觉到受了羞辱之后自然不甘心如此受辱,便反下天庭。此时的玉皇大帝认为孙悟空是大逆不道,于是,派李天王率领十万天兵天将来围剿孙悟空,没有想到十万兵将在孙悟空眼中只是个毛毛虫而已,被打得鬼哭狼嚎的,玉皇大帝无法,再次欺骗孙悟空委以齐天大圣的虚职,孙悟空再次认为可以施展才华,能够为天庭施展自己的智慧,然而,孙悟空再次失望,天庭大事竟然没有他说话的地方(皇母娘娘的蟠桃会其实就天庭重大的议事机构)因为出生贫寒的孙悟空在以玉皇大帝为首这帮统治者眼中,根本就不算啥,这次给他委以虚职,完全是表现出了天大的龙恩,孙悟空岂能还敢反他?但一心想施展才华的孙悟空岂能如此受到羞辱,再次反下天庭自然是他的唯一选择。

 

这次,玉皇大帝在皇母娘娘的哭诉下自然是下定决心一定要剿灭孙悟空,于是,倾尽天庭所有力量前来征剿,然而,自以为这次能够剿灭孙悟空为后快的天庭再次失望了,孙悟空在打翻太上老君的火炉之后,大闹天宫,玉皇大帝都差点被打死(其实也是孙悟空手下留情,还在幻想将来能够为天庭效力),玉皇大帝万般无奈,只能请来如来佛祖,才将孙悟空压在五行山下,天庭终于恢复了安宁,以玉皇大帝为首的统治者自然狂欢不已,自以为从此绝了后患。

 



其实,大家想想都明白,如来佛祖真是在帮助玉皇大帝吗?非也,如来佛祖如果真帮助玉皇大帝,为何不打死孙悟空呢?为什么要将孙悟空压在五行山下呢?其实,如来佛祖是要孙悟空反思,如此忠诚于天庭,如此想为天庭奉献自己的智慧,只能是一厢情愿,在玉皇大帝这帮统治者眼中,出生才决定你的前途,出生卑微的孙悟空要想在天庭能够实现理想那是不可能的,哪吒之所以那么年轻就是威震天庭的名将,那是因为他的父亲是天王;为什么年轻的二郎神能够在天庭不可一世,那是因为他是玉皇大帝的外甥;为什么草包巨灵神也能当先锋,那是因为他是天王的狗腿子……你孙悟空算个啥?出生荒野,自以为有天大本事,就能和他们平起平坐?做梦吧,天庭不是你的出路,你的出路在西天,西天才唯才适用,按照你的才能,未来我佛祖的位置都是你的。

 

如来佛祖还担心孙悟空不相信他的话,于是,就派下自己的弟子金蝉子下凡,也就是后来的唐僧,当了孙悟空的师傅,带领孙悟空经过取经,让他见识一下天庭的那些大员们到底都在干什么?腐败到何积程度。西天取经九九八十一难,其实为非作歹的多是天庭之人,既有太上老君身边的工作人员,也有二十八星宿这样的高官,更有李天王遗留在民间的私生女,还有所谓纯洁的嫦娥这样的二奶身边的工作人员,当然,也有极个别西方世界的败类……孙悟空取经路上,为何对佛经的理解越来越深,到最后竟然还超过了唐僧,其实是通过一路降魔伏妖的人生体会感悟出来的,这才是真正的真经,如来佛祖给唐僧师徒的经书最先为何是无字真经,奥秘就在这里,所谓的真经,其实就是人生经历的领悟,并非是文字可以概括的。而观音菩萨收的两个弟子,一个野猪精,一个红孩儿,其实和孙悟空出生一样卑微,但在西方的世界里,只要有真本事,就能得到重用,这也是为什么孙悟空真正杀的妖精竟然比猪八戒和沙僧还少的原因。

 



孙悟空通过漫长的取经之路,终于领悟到天庭不是他发挥才能的地方,只有西天才是他的容身之所,也是他实现伟大抱负的地方,孙悟空最终被如来佛祖推荐为佛,孙悟空也终于实现了他人生的辉煌。

 

偌大的天庭,竟然没有孙悟空的一席之地,在玉皇大帝眼中始终为妖的孙悟空,竟然在西天世界成为佛,这是多么大的一个讽刺。大家不要认为西天的灵山也属于天庭管辖,其实,西天灵山是另一个天庭,孙悟空曾经所在的天庭根本管不了。

 

只是孙悟空成为西天佛祖之后,会对曾经管辖自己的天庭,那个自己想倾心效力的天庭,那个竟然想置自己于死地的天庭,会有好感吗?会去帮助那个天庭吗?吴承恩没有继续写下去,这需要我们去想象。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017