注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

swhjx0001的博客

塞外寒江雪

 
 
 

日志

 
 

【转载】国家将亡必有妖孽  

2017-11-10 08:56:54|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自雲山中邨《国家将亡必有妖孽》

国家将亡必有妖孽

作者:艾思奇 

旧小说上有很多恶人,生平天不怕地不怕,但到将死的时候,就被冤鬼纠缠着算帐,弄得啼笑俱非,异常可怜。圣人能将这事扩大成社会存亡的道理,所以就说:“国家将亡,必有妖孽。”

妖孽是将亡的表现,但非灭亡的原因。妖孽的出现,大抵总在病入膏肓,神经昏乱的时候。生平毫不放在眼下的小鬼竟也敢来跳梁,可知恶人在这时是多么腐朽而不堪药救了。

中国现在有不少的妖孽,人们惶惶然感觉到自身之将亡,是很有道理的。有人曾用也是妖孽之一的科学灵乩图请先烈的在天之灵来谈话,结果也是说:“中国将要亡了。”

但虽明明知道要亡,圣人们却不会灰心的。眼见得周室已经式微,孔孟还是不远千里地到处去“正人心,僻邪说”,想把奄奄一息的社稷维持下去。“知其不可为而为之”,一大股浩然之气,也委实值得钦佩。可惜总是假托尧舜先王们的旧鬼来哄着人,而其背后隐藏不了妖魂的出现,自身就是国败家亡的榜样,那里还能挽回末运呢?因此,虽然不怕脚痛地走遍列国,叫人尊周室,尽臣节,而结果每到一处,仍碰得满鼻子是灰!“人之将死,其言也善。”这并不是因为最后忽然良心发现――讨债鬼逼得太利害了,才不得不用其招牌来抵挡的。社会将死,也有它的代表人出来言不着边际的善,用做作的笑脸向冤魂软骗。但结局只骗骗幻想中的妖孽,骗骗冤魂而已,并不能违抗死这“必然”的。

终于在死了的周室的地土上,成长起新兴的秦。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017