注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

swhjx0001的博客

塞外寒江雪

 
 
 

日志

 
 

【转载】鲁智深武松李逵单挑谁更厉害?  

2017-11-07 10:28:43|  分类: 让历史告诉未来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水浒里塑造好多英雄好汉,比如李逵武松鲁智深,这几个人都是草莽英雄,如果单挑的话,到底谁更厉害些呢?

行者武松赤手空拳降猛虎,大展神威伏蒋忠,血溅飞云浦,大闹鸳鸯楼,次次彰显战神风采,处处显尽英雄本色。尤其是酒醉打死猛虎,更能看出此人天生神力。另外一个能够证明武松超强陆战能力的力证就是飞云浦之战。武松因被陷害受尽酷刑,再加上两个多月的牢狱生活,可谓身心交瘁。而上飞云浦之前,武松又刚被断了二十脊杖,在此极端不利的情况,武松竟然能够戴着刑具手刃四个刺客。想想仅仅面对董超、薛霸两个公人,就只能仰天长叹、束手待毙的卢俊义、林冲,武松的确展现出了非比寻常的步战能力。

武松厉害,鲁智深也非同凡响,此人也是水浒里硬邦邦的汉子,从技术层面上讲,科班出身的鲁智深可能更优于自学成材的武松,但格斗是技术、体力、智力和拼搏精神的综合较量。两人在技术上,鲁智深的确有微弱优势;在力量上也不相上下,鲁智深拔过垂杨柳,武松也抛过石墩子,并且能将百兽之王摁在地上动弹不得;但在临场应变上,鲁智深从最初智诱镇关西到后来鲁莽刺杀贺太守,显得越来越骄躁,而反观武松,狮子楼失手后(刀被西门庆踢飞)能够迅速扭转战局,面对史进的失陷能够沉着应对,显得愈来愈成熟和稳健。鲁智深有过失败的例子,在腹中饥饿的情况下,输于崔道成和丘小乙,而武松在遭受重刑,身负枷锁情况下,杀死设伏的刺客、衙役,并一鼓作气灭了张都监、张团练两员武将和高手蒋神。很显然,武松有一种在逆境中反而斗志昂扬,愈挫愈勇的精神。

至于李逵,也是水浒的硬茬子。不过李逵杀四虎,反不如武松打虎有名气。其一,武器。武松打虎此时哨棒已经折断,哨棒是驱狼用的,它完全不同于棍。其二,武松是酒后打虎,头脑尚未完全清醒。而李逵没有喝酒,母亲的死刺痛着他,因此为母报仇是他的全部。当然论力量智慧胆识敏捷李逵都不是武松的对手。因此梁山步兵头领如果单挑的话,武松绝对是NO1。


---------------------------------------------
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017