注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

swhjx0001的博客

塞外寒江雪

 
 
 

日志

 
 

【转载】梁山最恨宋江的几位好汉  

2017-12-04 09:48:00|  分类: 民族文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁山最恨宋江的几位好汉  

 

       与其说水泊梁山是108星宿下凡聚义,说白了有一多半都是为了充实团队被“骗”上去的,他们对于宋江有没有恨,这不好说,我下面列举几位被骗上梁山的人。

梁山最恨宋江的五个好汉 - 东岳 - 东岳的博客

 1、玉麒麟卢俊义(赠送浪子燕青一枚)

梁山最恨宋江的五个好汉 - 东岳 - 东岳的博客

卢俊义:卢通芦,芦苇靠水而生。俊义,俊杰义气。芦苇荡丛中的俊杰都讲义气,暗指梁山里的英雄义气吗?燕青,言轻。燕青跟卢俊义说什么卢俊义都不听,告诉他算命之言不可信,不可上水寨,卢俊义不听导致牢狱之灾。征方腊后告诉卢俊义朝堂险恶忠臣不得善终,卢俊义还是不听,结果直接被害死。

卢俊义本就被童贯排挤,郁郁不得志,报国无门,只好“归隐”起来,被吴用和李固里应外合骗上梁山,宋江请他上山也还要以“我等兄弟专等招安”云云为诱饵。当然李固死了,卢俊义不会知道事实的真相,只知道众好汉冒死相救,一上山宋江还让他做山寨之主,这份“恩情”直接把卢员外迷惑。

卢俊义的武力惊人,但心计远不及宋江吴用,就算是当上了寨主,也不会影响宋江的地位,以晁盖那样的人都能被他架空,一个老实巴交的卢俊义,还不是被他们玩弄于股掌之间?让他当二把手,是最恰当的人选了。

 2、扑天雕李应(赠送鬼脸儿杜兴一枚)

梁山最恨宋江的五个好汉 - 东岳 - 东岳的博客

李应,里应,三打祝家庄时李应借着受伤之由李家庄不援助,与梁山里应外合。杜兴,杜绝兴起。兴字很有趣,上面三点好像祝扈李三家,除去李家便是下面的祝家扈家,而中间一横才是李家在中间起到的关键作用。

李应本来应该是站在祝家庄团队的,就因为一个离间计导致自己被祝彪射了一箭,便赌气不出兵,一个离间计赚了一只扑天雕,很划算。

 3、美髯公朱仝

梁山最恨宋江的五个好汉 - 东岳 - 东岳的博客

朱仝是条汉子,为什么上的梁山?放走雷横,自己去抵罪,真爷们!后来成了小衙内的保姆,日子倒也快活,可偏偏李逵劈死了小衙内,诛童,朱仝。名字与事迹连同命运连到一起。可以说要不是宋江的面子朱仝不可能在梁山老老实实的。

 4、神医安道全(梁山终于有治疗了)

梁山最恨宋江的五个好汉 - 东岳 - 东岳的博客

被张顺杀了相好并栽赃因此只能上山,安道全,安能道全?虽是神医,然而凭一己之力安能挽救全体,征方腊没有随军出征导致梁山将领出现了许多意料外的牺牲。

 5、一丈青扈三娘

梁山最恨宋江的五个好汉 - 东岳 - 东岳的博客

祝家庄被屠,扈三娘被押上梁山,宋江把她许配给了王英。扈三娘“见宋江义气深重”,只得答应。就这样,在一群仇人(李逵占大部分)的祝贺声中,扈三娘作为一个安抚工具,被迫嫁给了一个好色猥琐之徒。

扈三娘的一生是个悲剧,被迫投降,被迫嫁人,甚至被迫爱上丈夫,一直到死,一生都没有温暖。征方腊时,扈三娘与王英经常是协同作战。后梁山打到乌龙岭边,乌龙岭关隘难以攻破,便先取睦州。方腊方面派出“灵应天师”包道乙和他的徒弟“郑魔君”郑彪应。王英、扈三娘夫妻两人带着三千马军,正迎上了魔君郑彪,郑彪先与王英交战,战到一半,突然用法术变出一个金甲神人,王英大惊,被刺下马。扈三娘见丈夫落马,急忙来救,与郑彪打了一合,郑彪回马便走,三娘追赶时,郑彪扔出一块金砖正中她面门,三娘落马而死。

 6、金枪手徐宁(附赠装备+阵法一套)

梁山最恨宋江的五个好汉 - 东岳 - 东岳的博客

汤隆说他能破呼延灼的连环马,使钩镰枪真是他的姑舅哥哥徐宁。而徐宁上山,又需先把他的雁翎锁子甲盗来。吴用让时迁盗甲,时迁去东京盗得徐宁雁翎锁子甲,转与戴宗拿上梁山,那个年头看来连亲戚也不能信。

 7、托塔天王晁盖(附赠梁山所有好汉)

梁山最恨宋江的五个好汉 - 东岳 - 东岳的博客

晁盖和宋江虽称兄道弟,但骨子里就不是一路人,吴用渐渐投靠宋江也能说明问题。随着宋江一次次立功一次次收服兄弟,晁盖坐不住了,二打曾头市时,他一定要自己带兵出战,不幸中了宋江致使的“地勇星”射的写有“史文恭”的箭。按以前的交情和宋江当时的威望,晁盖在临终前理所当然地应当把寨主之位交给宋江,但他对宋江已经绝望,不想让宋江等人毁掉来之不易的梁山大业,又不好直接说不让宋江继承的话,因此,才在临危时定下谁擒住射箭者即为梁山之主的遗命,可惜为时已晚。

 

另:

水浒传的中心思想是“独恶宋江”,这是清朝顺治时期的江南才子金圣叹说的。他对水浒的理解超出了所有人,他十一岁生病期间,父亲的一位朋友给他带来了一本水浒。他三十年如一日地阅读。把水浒点评了一遍,连顺治皇帝都称赞。

自顺治十八年至民国三三年这段时间,人们只知道金圣叹水浒传而不知道施耐庵水浒传。可见金圣叹的造诣。

施耐庵先生为了写出宋江这个小人,不敢轻易下笔,直到十七回才出现。他害的霹雳火秦明家破人亡,玉麒麟卢俊义家破人亡。这些人上了梁山很听宋江的话,原因很简单。梁山上拥护宋江的人很多,靠几个有能力的人是搬不倒宋江的。所以只有忍气吞声听命。

名著,就是可以给后人留下无限的想象空间的文字。一个事件可以有太多的理解思维。这就是名著。

梁山最恨宋江的五个好汉 - 东岳 - 东岳的博客


梁山最恨宋江的几位好汉 - 东岳 - 东岳的博客梁山最恨宋江的几位好汉 - 东岳 - 东岳的博客
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018