注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

swhjx0001的博客

塞外寒江雪

 
 
 

日志

 
 

【转载】1964年(元旦)献詞《乘胜前进》  

2017-02-19 20:01:39|  分类: 党史与军史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1964(元旦)献詞 《乘胜前进》

一九六三年过去了。我国各民族人民满怀喜悦和信心,迎接新的一年--一九六四年。

过去的一年,我国人民在鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义的总路线指引下,以巨大的努力,进一步发展我国的社会主义革命和社会主义建设事业,取得了辉煌的胜利。我国一九六三年的国民经济计划已经全面完成和超额完成。农业、工业、交通运输、基本建设、商业、财政、科学文化教育事业和国防建设,都比上一年有不同程度的发展。我国国民经济已经开始全面好转。

过去的一年,是我国人民继续贯彻执行以农业为基础、以工业为主导发展国民经济的总方针取得新的伟大胜利的一年。丰富的事实进一步证明了这个总方针的正确性。在这个总方针指导下,我们更好地发挥了农村人民公社集体经济的巨大力量,同时从各方面动员了更多的人力、物力、财力支援农业生产。这样做的结果,我国农业的生产力迅速地发展了。这就为工业更进一步的发展提供了有利的条件。

去年我国粮食和经济作物的产量都增加了。棉、麻、烟、糖等主要经济作物产量增加的幅度则更大。家畜、家禽的数量也有很大增长。去年农业生产的增长,仍然是在同严重的自然灾害作斗争中取得的。南方局部地区大旱,北方局部地区大涝,灾害的程度是严重的。但是,农村人民公社的抗灾能力有了很大的增强。因此有的大旱的地区如珠江三角洲,大涝的地区如北京郊区,仍然能够获得丰收。去年出现了不少旱涝保收、稳产高产的地方,这是使人十分高兴的事。

去年是我国工业战线上执行“调整、巩固、充实、提高”八字方针取得更显著成绩的一年,也是我国工业在转向以农业为基础的轨道上前进了一大步的一年。各个工业部门根据农业技术改革的需要和本身的可能,作了很大的努力,取得了显著的成绩。其中化学肥料产量增加了百分之三十九,农业机械增加了百分之二十以上,农村用电量增加了百分之三十。

在新的一年里,我们要进一步贯彻执行以农业为基础、以工业为主导发展国民经济的总方针。这就要求进一步壮大农村人民公社集体经济的力量,在全国的支援下,把农林牧副渔各业的生产和基本建设都提高到新的水平。特别重要的是,要在全国范围内,选择条件较好的地区,集中优势力量,有计划地进行农田水利等基本建设,逐步扩大旱涝保收、稳产高产的耕地面积,使我国人民对粮棉的基本需要,在一个比较短的时间内得到更加可靠的保证。这是我国人民当前最重要的建设任务。工业和财政、金融、科学、文化、教育、卫生等方面的发展,都要同这个伟大任务相适应,都要根据这个任务来安排自己的工作。

过去的一年,是我国人民进一步贯彻执行自力更生建设社会主义的方针取得新的伟大胜利的一年。整个工业生产稳步上升。尤其令人鼓舞的是,这一年是产品质量提高最快的一年,是产品品种增加最多的一年,是重要的原料、材料、燃料和重要的机器设备自给率提高最大的一年。百分之七十左右的主要产品的质量都有了提高;试制成功的新产品的品种,比前两年的总和还多。我国需要的石油产品已经可以基本自给,依靠进口“洋油”过活的时代即将一去不复返。这些是我国工业的生产技术达到了一个新水平的标志。我国自力更生地建设独立的完整的现代化的国民经济体系的能力已经更加强大了。

同时,由于贯彻执行自力更生、勤俭建国的方针,去年我国财政收支平衡,并且略有节余。我国向苏联所借的债款和应付的利息,绝大部分已经还清。我国的市场状况显著好转。六亿多劳动群众的基本生活资料的供应,普遍得到了保证。我国很快就要成为既无外债又无内债的国家。

在新的一年里,我们要继续贯彻执行自力更生的方针。要充分发挥六亿多人的聪明才智,充分利用我国的自然资源,发扬破除迷信、解放思想的革命精神,使冲天的革命干劲和实事求是的科学态度相结合,千方百计地把过去不能制造的东西制造出来,把制造得不好的制造得更好,把生产得不多的生产得更多。特别重要的是,要集中力量,加强科学实验,解决当前生产和最新科学技术中的关键问题,把我国的工业和科学技术提高到一个更高的水平。

全国人民要继续发扬艰苦奋斗、勤俭建国的优良传统,勤俭办企业、勤俭办事业、勤俭办社、勤俭持家,继续开展增产节约运动,为国家积累更多的建设资金,使国家的每一笔资金都发挥最大的经济效果,使自力更生之花结出更加丰硕的果实。

过去的一年,在广大农村和城市中开始进行的以阶级教育为纲的社会主义教育运动,是一次亿万群众自觉参加的具有伟大历史意义的思想革命运动。这是一个用无产阶级的、社会主义的思想重新教育人,团结广大干部和广大群众,同阶级敌人作斗争,同自然界作斗争的伟大革命运动。凡是开展了社会主义教育运动的地方,都大大提高了干部和群众的社会主义觉悟,打击了残余的资本主义势力和封建主义势力。我国工人、农民、知识分子和其他劳动人民的团结,我国各民族、各民主党派和爱国人士的团结,都更加加强了。这个良好的政治局面,是促进我国国民经济开始全面好转的一个决定性因素。

在新的一年里,要更深入更广泛地、分期分批地开展社会主义教育运动。全国各级干部要有组织有计划地参加这次运动,一面帮助基层单位进行工作,一面同广大群众一起受教育,提高自己的政治水平。参加这次运动的工作人员,都要认真学习党的有关文件,切实掌握这次运动的政策和方法。在农村中,要通过细致的工作,发动和依靠贫农、下中农群众,团结全体农民群众,并且要尽可能地和贫农、下中农同吃、同住、同劳动。要先在党员中,然后在群众中,进行阶级教育,进行社会主义、集体主义、爱国主义和国际主义的教育,使他们进一步认识资本主义和社会主义这两条道路斗争的问题。在做好思想教育工作的基础上,要严格按照党的各项有关规定,改进人民公社集体经济的经营管理工作,健全各项管理工作制度,健全干部参加集体生产劳动的制度,健全党的基层组织,健全公社、大队和生产队的领导核心。这一切都要同生产工作紧密结合,都应当有利于推进生产,要注意把干部和群众的政治热情和劳动积极性,引导和集中到巩固和发展集体经济上去。在城市中,也要按照党的指示,有步骤地在广大干部和人民群众中,进行系统的深入的社会主义阶级教育,改进各项工作。上面所说的对农村中的要求,一般也都适用于城市中的各企业、各单位。

进一步做好基层单位的思想政治工作,对于顺利完成社会主义革命和社会主义建设的各项任务,具有十分重大的意义。经验证明,凡是抓紧思想政治工作,高举毛泽东思想红旗的单位,广大干部和群众的政治热情和生产积极性就大大发扬起来,工作就做得非常出色。

在新的一年里,全国各部门各地方都要加强思想政治工作,特别要把基层单位的思想政治工作做好。思想政治工作就是使人革命化的工作,就是用社会主义和共产主义的思想武装人们的头脑的工作,就是用马克思列宁主义的普遍真理和中国具体的实际相结合的毛泽东思想,来武装人们头脑的工作。政治是统帅,是灵魂。做好了思想政治工作,做好了活的思想政治工作,做好了对各个人的具体的思想政治工作,人们的精神面貌就发生变化,高尚的共产主义的道德品质和社会风气就逐步地培养起来。在这方面,全国应该学习具有优良传统的人民解放军的政治工作经验。要反对骄傲自满、故步自封的保守思想,要虚心学习别的地区、别的部门、别的单位的先进经验。在思想政治工作中,要大张旗鼓地表扬先进范例,开展比先进、学先进、赶先进、帮后进的竞赛,发扬鼓足干劲、力争上游的革命英雄主义,使广大干部和群众朝气蓬勃,生龙活虎,勇于同一切困难作斗争,把工作做得又多又快又好又省,攀登一个又一个的高峰。

展望新的一年,我国人民充满无限信心。从黑龙江到海南岛,从昆仑山到东海岸,到处呈现着一片兴旺的景象。农业战线上新的生产高潮,正在许多地方形成着、发展着;工业交通战线上的劳动竞赛,正在更加广泛、更加深入地展开着。

从国际方面来看,整个形势对我国人民也很有利。过去的一年,全世界革命人民在同以美国为首的帝国主义进行激烈斗争中,取得了巨大的胜利。社会主义阵营的力量继续增长。亚洲、非洲、拉丁美洲的民族民主革命运动,继续以不可阻挡之势向前发展。西欧、北美和大洋洲的资本主义国家工人阶级和劳动人民反对垄断资本统治的斗争,也更加广泛和猛烈了。另一方面,帝国主义阵营的困难正在日益增长,帝国主义国家之间的矛盾,特别是美国和西欧国家之间的斗争发展到了空前激烈的程度。帝国主义正在四分五裂,美帝国主义的日子越来越不好过。作为帝国主义政策产物的修正主义,越来越暴露了它们背叛马克思列宁主义、抛弃无产阶级国际主义、反对革命、充当帝国主义和殖民主义辩护士的丑恶面目。帝国主义者、各国反动派和现代修正主义者妄想孤立我国的阴谋都一个又一个地破产了。我国在社会主义建设中,在国际活动中,都得到社会主义各国人民和全世界一切爱好和平的人民和国家的有力支持。我们的朋友遍于全世界。

在国内外的这样有利的形势下,我国人民要乘胜前进。我们要高举社会主义建设总路线的光辉旗帜,进一步开展阶级斗争、生产斗争和科学实验这三项革命运动。我们要按照把整个国民经济建立在自力更生的基础上的要求,克服前进道路上的各种困难,努力做好各方面的工作,争取国民经济进一步全面好转,为建立一个独立的完整的现代化的国民经济体系而继续奋斗。

在国际活动中,我们要继续高举马克思列宁主义和无产阶级国际主义的旗帜,努力维护和加强国际共产主义运动、社会主义阵营在马克思列宁主义基础上的团结,坚决反对现代修正主义和现代教条主义。我们要积极支持一切被压迫人民和被压迫民族的革命斗争。我们要坚决反对以美国为首的帝国主义的侵略政策和战争政策,维护世界和平,进一步发展同爱好和平国家在五项原则基础上的友好关系。

我们坚信,全国各民族人民在党中央和毛泽东同志的英明领导下,在总路线的光辉照耀下,更加紧密地团结起来,艰苦奋斗,勤俭建国,自力更生,奋发图强,一定能够在我国社会主义革命和社会主义建设的各个战线上取得更加辉煌的成就,一定能够在反对帝国主义、保卫世界和平、促进人类进步的事业中取得更加伟大的胜利。









  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017