注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

swhjx0001的博客

塞外寒江雪

 
 
 

日志

 
 

【转载】最后一次机会  

2017-03-31 15:36:11|  分类: 军事与国防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自开心《最后一次机会》
最后一次机会 - 开心 - 开心的博客

 


“萨德”是个什么玩意儿?简单点说,就是威胁。萨德入韩会打破亚太地区战略平衡,损害中国和俄罗斯的安全利益,所以我们坚决反对。日前,中国再次就这一立场强硬表态。


据韩联社3月22日报道,当天上午,中国外交部前副部长王英凡在首尔新罗酒店出席新闻媒体恳谈会,就“萨德”入韩后的中韩关系、朝核问题等听取意见,进行交流。当被问及取消部署“萨德”是不是改善韩中关系的唯一途径时,王英凡回应称,中国政府在韩国部署“萨德”问题上的态度非常坚决,中方坚决反对部署萨德。部署萨德将危害到中国的安全和战略利益,让中国吞下这么一个苦果,让中国人民接受这个东西,在我看来没有可能


几乎在同时,俄罗斯也对日本企图步韩国后尘提前警告:如果日本部署萨德,将会招致俄罗斯导弹打击摧毁。


最后一次机会 - 开心 - 开心的博客

 

相对于俄罗斯的直来直去,我们说的似乎还有点隐晦,不仅我们不会吞下这颗苦果,而且韩国还将自食其果。事实上,韩国人已经开始尝到自食其果的滋味了。韩联社22日报道,韩国国有的韩国产业银行撰写报告猜测,貌似是为了报复首尔在其国土上部署“萨德”的决定,北京采取了强硬措施。作为受影响最大的两个关键产业,韩国免税店和旅游业收入将缩减117亿美元,其他产业的损失加起来也将达到83亿美元。如果因首尔部署美国反导系统引发的外交争端进一步升级,未来韩国经济可能在与中国的贸易中遭受约200亿美元的损失。


现在,也许韩国政府知道什么是搬巨石头砸自己的脚了——不过,我们还是有必要提醒韩国,这场“战斗”才刚刚开始。


中国的温和谦让是出了名的,但是这决不能成为韩国肆无忌惮的理由。主观上助纣为虐奉行倚美遏中的外交政策,客观上帮助美国谋求部署“萨德”危害中国安全,韩国这样做无疑触碰了中国的底线,中国在多次劝说和警告无效后,不得不强硬反击。韩国国内当前的政治乱象和经济乱局,都是自找的。一个夹在大国之间的小国,不是安分守己不偏不倚,而是企图在大国博弈中火中取栗、鸡蛋上跳舞,被摔个粉身碎骨一点也不意外。有记者在恳谈会上提问,中国正通过经济、文化等与军事无关的领域采取反萨措施,这样的方式是否欠合理。对此,王英凡指出,即使在安全领域出现问题,也不能通过军事手段予以应对。


不能通过军事手段应对,可能主要是指中国现在还不屑于在军事回击韩国。这并不意味着我们不进行必要的军事准备。当我们寻求亚太地区的军事平衡时,将不得不做出相应反应。有专家已经指出,部署在韩国的“萨德”开始窥探中俄之日,自然也是两国导弹对准韩国之时。并且,一旦中美之间爆发冲突,部署韩国的萨德基地,必然是第一个被打击的目标。就在前几天,中国拒绝出席在纽约举行的《禁止核武器条约》谈判,美智库分析称,中国可能会被迫升级扩大核武库,用规模和质量的升级来回应美国的反导体系。这段时间,不管是有意还是无意,中国的各种先进导弹,还有超音速武器,陆续被曝光。而据外电分析,性能堪比美国“萨德”的中国红旗-19防空系统有可能已经进入实战化部署


王英凡前副部长还表示,安全上,韩国和美国是同盟关系,而经济、文化和人员往来上,中韩两国关系越来越密切。如果韩国在安全方面远离中国朝着别的方向走,经济方面肯定会有影响。言外之意不难理解:如果韩国在损害中国安全利益基础上,还想享受中国经济红利,门都没有。


最后一次机会 - 开心 - 开心的博客

 

尽管当前我们可能不会采取军事手段回应“萨德”,但绝不代表将来不会。我们也许不想把韩国“一棒打死”,只不过,经济制裁作为一种相对的“柔性”手段,是在给韩国充分的时间进行反思。正如王英凡所言,中韩两国之间共同利益很多,中韩关系好对双方都好;如果两国关系变换,出现重大问题,双方都会遭到损失。


值得注意的是,王英凡此次活动并未会见韩国政界人士,但这并不意味着韩国政界军界听不到他的这番话。显然,再次隔空喊话,是希望韩国迷途知返,而这恐怕也是留给韩国的最后一次机会了。中国已经仁至义尽,如果韩国还要登鼻子上脸,继续在部署“萨德”之路上执迷不悟、越行越远,那么,等待韩国的肯定不会像外交辞命令这么轻松!


最后一次机会 - 开心 - 开心的博客

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017