注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

swhjx0001的博客

塞外寒江雪

 
 
 

日志

 
 

【转载】如来与玉帝的差距到底有多大?  

2017-10-26 10:52:25|  分类: 民族文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许多博友受到影视剧的影响,觉得如来比玉帝厉害。其实,在《西游记》原著中,根本不是这样。原著中的如来不但是玉帝的下级,其地位、实力都远远低于玉帝。

五方五老仅仅是人间界(也叫水元下界)的五大仙人。五老之上是四帝。四帝都是一界之主,无论是神通,还是地位,又在五老之上。像太乙救苦天尊,就是东方青华长乐世界之主。西游世界中有三十三重天,即三十三个世界。三十三个世界中,有八个世界拥有大天尊,其他的世界仅仅拥有多位天尊。也就是说,所谓“三清、四帝、五老”仅仅是人间界对仙人的排名。在三十三重天中,拥有堪比如来、观音等天尊实力的,至少还有一百多位。如来佛可以看破青牛精的来历,那么玉帝呢,他难道看不破吗?玉帝居住于第八重天大罗天。他既是大罗世界之主,又是三十三世界之主,在仙界排名仅次于三清,还在四帝之上。玉帝在仙界的地位如此之高,又怎么会看不破青牛精的来历?并且,孙悟空在禀告玉帝时,已经把青牛精及金刚镯的种种功效详细说明。以玉帝的年岁与神通,不但应该听过,甚至可能亲眼看过,亲身经历过“化胡为佛”那段岁月。因此,玉帝必然知道青牛精出身,金刚镯来历的。

那么,玉帝为何不道破?只因,玉帝有玉帝的考虑。在西游世界,玉帝乃天庭之主。三界之内,人兽妖鬼仙佛都是他的臣民。换言之,玉帝既是道派的君王,也是佛派的主宰。对于三界之主来说,他治下的仙人是修道还是修佛,都没有关系。老君则不同。虽然太上老君“化胡为佛”,实际上是佛派的创始人,但是,一方面太上老君刻意隐藏形迹,另一方面如来佛有心篡改始祖事迹。因此,在无数万年之后的当下,道派仙人也好,佛派仙人也好,大家只认如来为佛派之祖,全不清楚老君才是真正的始祖。这也是老君迫切希望重新夺回佛派控制权的原因。只是,在夺权成功之前,老君能够倚仗的,就只有江湖之中那些道派仙人。要想削弱老君的势力,就必须削弱道派在江湖的影响力。于是,玉帝大力扶持如来佛,推进取经计划。


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017